FC2ブログ
2008/10/21

簡単だし汁

お鍋の季節

インスタントもいいけど
誰でも簡単だし汁の作りおき

1・昆布だし
   蓋つき広口容器に水1000cc
   根昆布を2本入れ冷蔵庫へ
   翌日から使えます

2・鰹だし
   鍋に水1000cc沸騰させ
   かつお節をたっぷり一掴み入れ
   ひと煮たちさせ火を止め、そのまま
   冷めたら、こして容器に移し冷蔵庫へ

     ※根昆布、かつお共是非、再利用を・・・
       佃煮やふりかけ、2番だしに
       カルシウムやミネラルが
       豊富に含まれています
       使わなければもたいない!!

共に濃いだし汁が出来るので
お鍋等に利用する際
美潤茶樺茶で倍に薄めて使います

我が家の定番、美容健康鍋に
大活躍です



bizyun1のコピー    kabatya.jpg

美潤茶、樺茶のHPは ここをクリック

            ランキング参加中 応援クリックよろしくね
                          
                        にほんブログ村 健康ブログへ
                          banner_04.gif
              こちらもヨロシク b-orange.gif


         つきあって下さって ありがとう!

コメント

非公開コメント

こんばんは!^^
ちゃんと、写真入ってるじゃないですかー^^