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2011/02/03

にんじんの甘煮

婆の冷蔵庫に1袋3本入りの
にんじんが5袋も入ってました~ヽ(^。^)ノ

ど~するよ!この人参・・・

にんじん甘煮を作ることにしました!
簡単すぎるけど、それがなにか?

食べやすいので、婆のおやつにもなるし
付け合せにもなるし、冷凍保存も可能なので

たっぷり12本分作りました・・・が
皆さんに紹介するには、ちと多すぎる(笑

にんじん甘煮

普通の量で
所要時間:20~30分程

【材料】
にんじん・・・3本
砂糖大さじ・・3
塩・・・・・・少々
樺茶・・・・・400cc

【作り方】
にんじんは皮をむき輪切り
鍋ににんじん樺茶を入れ火にかける
沸騰したら弱火にし落し蓋をする
にんじんが柔らかくなったら、砂糖、塩で味を調え
水分がほぼ無くなるまで煮含めたら出来上がり

樺茶はにんじんが被る量に調節して下さい
※甘さはお好みで、砂糖、塩で調節して下さい
樺茶の代わりに水でもOKです←普通は水か(笑

作り置き
冷蔵庫で4~5日保存可能
冷凍庫で1ヶ月は大丈夫です

甘さ控えめで、お茶うけとして
子供のおやつ代わりにもいいですよ~

また、グラッセの代わりに、バンバーグや
ステーキ等の付け合せにもおすすめです!

にんじんはβ-カロチンやビタミン
食物繊維等が多い緑黄色野菜です。

一般的に出回っている、にんじんと言えば
オレンジ色をした西洋にんじんですが
日本は、もともと赤いにんじんでした。

最近ではお正月くらいしか見かけませんが、
西洋にんじんに比べ癖がないのが特徴です。

ところで西洋にんじんはカロチンが含まれますが
赤にんじんにはリコピンが多く含まれているそうですよ。

やっぱり
素材を生かしたSimple食生活っていいね!

食を大切に
今日も一日スマイル&ハッピーでいきましょう♪

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