FC2ブログ
2011/10/30

柑橘系の皮で

今宵はゆったり手作り美容茶

お茶の時間を大切にしたいから
ちょっとした手間は惜しみません(^-^)

DSC_0213_convert_20111029213457.jpg


いつもは手早く簡単に~って思いますが
時にはゆったりと楽しみたいものです。

皆さんは無農薬の
柑橘類の皮をどうしていますか?

無農薬の皮に関しては捨てず
乾燥させて1年中利用しています。

お吸い物・酢の物・ドリンク等
風味はいいし重宝しています。
風邪の予防にもオススメですよ~~~♪

作り方は以前ブログで紹介しましたが、こちら
橙の皮を天日干し

お湯のみに柑橘の皮(橙)に蜂蜜
そして温かい美潤茶を注いで頂きます。

体に優しい「ほっ」とする飲み物です(^-^)
皆さんも無農薬の柑橘類が手に入ったら
是非乾燥させて作り置きの上、ご活用下さい♪

ところで、お鍋や、やかん
更にガスコンロ台等をピッカピカにしました!

昨日のストレス解消
あ~~~スッキリした~ヽ(^。^)ノ

一つ終わって全部終わった気になる
すごく都合よい性分のようです(笑
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

大門画伯からのお願い!
詳しくはこちら ↓

ご協力宜しくお願いします


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
よかった!をひとつづつ♪
Smile&Happyで行きましょう(^-^)

ランキングに参加中
ポチポチありがとう~皆さんに感謝♪
Ctrl 押しながらポチポチすると簡単です♪
にほんブログ村 健康ブログへ  banner_04.gif
2011/10/26

梅の蜂蜜漬けシロップで

夜は随分冷え込んできました。
あったか~くして過ごしたいですね!

先日撮った写真の画像加工しているのですが
やっても、やっても終わらんちゃ~~~

我流なので要領も良くないようで
へへへ~少々へばってきました(^_^;)

一休み!一休み~~~!

梅の蜂蜜漬けシロップを
熱々の美潤茶で割って飲みながら一息中

梅と蜂蜜と美潤茶

わたし的にはスペッシャル~な
美肌&健康ドリンクでございまっす♪

さ~さ~画像編集!もうしばし
楽しみながらガンバリン坊~ヽ(^。^)ノ

DSC_0190_convert_20111025210449.jpg



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

大門画伯からのお願い!
詳しくはこちら ↓

ご協力宜しくお願いします


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
よかった!をひとつづつ♪
Smile&Happyで行きましょう(^-^)

ランキングに参加中
ポチポチありがとう~皆さんに感謝♪
Ctrl 押しながらポチポチすると簡単です♪
にほんブログ村 健康ブログへ  banner_04.gif
2011/08/07

5倍10倍

数日前の10倍濃い出し

5倍と10倍は
どれ位違うのか・・・

5倍濃い出しです
5倍濃い出し樺茶

10倍濃い出しです
10倍濃い出し樺茶

ちなみに
作っているときはこんな感じ
樺茶煮出し中

ね!苦そうでしょ~~~

もちろん飲むときは
各、5倍10倍に薄めて飲みます^^

濃い出しだ作ると
ホント便利だな~~~楽チン♪

カバノアナタケ」バカ
ただ今はまっておりまする(^_^)v

ちなみに
カバノアナタケチャーガは同じものです。

日本語でカバノアナタケ
ロシア語でチャーガ(日本で親しまれている俗称)

樺茶カバノアナタケ100%の健康茶です。
そしてカバノアナタケは天然の「きのこ」です。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

昨日より今日!今日より明日!
よかった!をひとつづつ(^_^)v

ランキングに参加中
ポチポチありがとう~皆さんに感謝(^-^)
Ctrl 押しながらポチポチすると簡単です♪
にほんブログ村 健康ブログへ  banner_04.gif
2011/07/13

サイダー割

暑い夏に
スッキリ!サッパリ!

濃縮樺茶のサイダー割

濃縮樺茶のゼロサイダー
今年の夏は止められそうにありません(笑

DSC_0046_convert_20110712211555.jpg

本当は美潤茶で作ろうと
思ってたけれど間違えた~(^_^;)

見た目は同じなので
黙っていればわからないケド
それが出来ない性分のようです!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

昨日より今日!今日より明日!
よかった!をひとつづつ(^_^)v

ランキングに参加中
元気のもとです^^Ctrl 押しながらポチポチお願いしま~す♪
にほんブログ村 健康ブログへ  banner_04.gif
2011/07/10

濃いだし樺茶

例年のだと
冷房で冷えた体には
暖かい飲み物を・・・だった。

事実、冷たい飲み物は
ほとんど飲むことがなかった。

しかし今は状況が違う。
節電もあって室温も高いしね
やはり冷たいのが欲しくなる。

ましてや火を使うのは地獄の沙汰
出来ることなら火を使いたくないし
使ったとしても短時間で済ませたい。


暑い樺茶
出来るだけ短時間で作りたいし・・・
てな訳で濃い出し樺茶を作りました!

【作り方】
やかんに500CCの水と樺茶1包を入れ
5~10分沸騰させて火を止め、そのまま冷します。

【飲み方】
4倍に薄めて飲む!

火を使う時間がかなり短縮されるし
バテの予防にも一役だしね^^

飲んだ感想は「こりゃ~いい!」
簡単!濃縮樺茶でした~~~~ヽ(^。^)ノ

濃い出し樺茶を冷まし空き瓶に入れると
冷蔵庫に入れるのに、なんかいい感じになりました♪

濃い出し樺茶


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

昨日より今日!今日より明日!
よかった!をひとつづつ(^_^)v

ランキングに参加中
元気のもとです^^Ctrl 押しながらポチポチお願いしま~す♪
にほんブログ村 健康ブログへ  banner_04.gif